「如何讓你遇見我 在我最美麗的時刻……」(席慕蓉《一顆開花的樹》)我們以同樣盼望的心情,讓「杜鵑花心心」展區一棵棵開花的樹,在最美麗的時刻,在大安森林公園與大家相遇。
在滿溢著杜鵑、繡球和薰衣草的這方小小土地上,從2/20開展迄今數日,市民朋友攜家帶眷或邀集三五好友賞花踏青、拍照打卡,每一張幸福的笑容,都讓基金會所有同仁及志工夥伴得到莫大的鼓舞!民眾的關心提問,也讓我們感到趣味橫生。
Q1.有位奶奶以無比詫異的語氣問志工,「你們怎麼這麼厲害,一天就把花全種起來啊?」
Ans.回奶奶的話,其實我們已經在這裡填土造景一段時日,就等著最佳時刻將花送來,光種花就種了好些天呢!
Q2.某民眾指著展區圓心的大芒果樹問,「哇!這麼大棵的樹是怎麼運過來的?還開了這麼多花?」
Ans.ㄟㄟㄟ……這個,大哥,這棵芒果樹本來就在這裡,只是去年經過修剪,今年開出滿滿的花朵,突然被您發現它的存在啦!
數日來,我們遇到最多的提問是:「這麼多杜鵑花怎麼會開得這麼整齊燦爛?」第二多則是問「為什麼不把杜鵑直接種起來?志工人力澆水會不會太沒有效率?花期結束之後,這些杜鵑花怎麼處理?丟掉嗎?太浪費了吧!」
因為以上提問不能用簡答,試申論如下--策展過程秘辛大公開。
今年是基金會第一次參與大安森林公園「臺北杜鵑花季」。我們的杜鵑花展區,從去年中設計規劃、年底開始施作,但杜鵑植栽從2年前就開始張羅了。
話說從頭。杜鵑花是臺北市的市花,故在每年三月份杜鵑花盛開時辦理「杜鵑花季」。「平戶杜鵑」是都會中最常見的觀賞杜鵑,惟長久以來,對其開花習性研究卻偏少。為了解正確的管理方式,讓它生長得更健康、表現得更漂亮,大安森林公園之友基金會自兩年前與公園路燈管理處商議後,委請國立臺灣大學教授指導及農民合作下,由研究生展開一系列的研究及觀察。
一年多前,我們開始針對平戶杜鵑何時摘芽、修剪、施肥、病蟲害管理、花芽形成、徒長枝抑制及芽苞的成長,在不同海拔做詳細的觀察記錄。除了生長階段的觀察,也輔以氣象觀測儀器同步記錄環境及土壤中的溫度、濕度及日照等。透過科學研究累積寶貴的植栽生長與開花資料,做為維護管理的參考,期待可以使杜鵑花在她最美麗的時候與大家相見。
今年,當花苞形成足夠大小、氣溫開始回暖,預測花朵即將綻放前夕,我們將這1000株杜鵑花移至公園內展出。經過多方權衡考量,為了確認明年杜鵑花也能花多豔麗,以自信的樣貌與大家見面,我們選擇以「策展」的概念呈現杜鵑花繁茂之美!在花季結束之後,我們會將杜鵑花送回,在更適合的生長環境條件下,委請專家照顧管理。因之,這一個多月的展期,以擺盆方式、保留既有的外盆,以便日後的搬運與遷移。
當繁花過後、花季結束,緊接著將有非常多的維養工作要進行,包含:修剪、施肥、土壤介質的更替補充、適當給水、充足日照和病蟲害管理等密集精緻的維護工作。期盼每盆杜鵑花經由專家細心照料,明年有更多、更健康的花芽同時綻放,就如此刻ㄧ般燦爛!與此同時,我們透過持續研究與觀察,對如何栽植杜鵑花並確保開花品質,也能有累積更多的經驗與知識。
此外,為什麼得要透過人工細心澆灌每一株植栽呢?不同於綠葉,花朵特別嬌嫩,將水灑到花朵上面將影響它的表現。志工們會相互提醒,大家不是在「澆花」,而是為植株「灌水」。除了「以愛灌溉」的支持,志工們也適時為植株摘除黃葉、撿拾落花,以讓花期能延續得更長久。透過種種用心與努力,就為了給民眾一個整潔舒適又美觀的賞花環境,這是我們認真看待大安森林公園、愛護植栽的方式。若您來到現場,請為我們的志工鼓勵打氣,也不吝持續給我們意見,讓日後各項活動能辦理得更加周延完美。
再次感謝大家熱情參與,給予我們許多的肯定與掌聲。這是我們更加精進的動力來源!
#杜鵑花心心解鎖
#展期20200220至0331
#杜鵑爆炸繡球盛開薰衣草飄香